• CERISES ACIDES OU AIGRES

    Cerise de Montmorency
    Prunus cerasus 
    « À la douce, à la Mémorency , à la douce, la courte queue ! »

    CERISES ACIDES OU AIGRES 

    La cerise ou griotte de Montmorency, courte queue ou « gaudriole », fait partie, comme son appellation l'indique, de la famille des griottes. C'est une variété cultivée de Prunus cerasus1. Elle a une couleur vive, une queue courte, une enveloppe très fine, une chair tendre et un jus incolore légèrement acidulé.

    Au xixe siècle, des Parisiens louent des arbres à l'heure pour manger des gaudrioles sur place.

    La production[modifier | modifier le code]
    Elle est cultivée dès le xviiie siècle. Il existait des vergers au bord de la forêt de Montmorency. Les communes de Soisy-sous-Montmorency et de Saint-Prix sont les derniers lieux où les agriculteurs maintiennent une production. Elle concerne la Montmorency royale et de Saint-Aignan greffées sur des merisiers.

    Elles doivent être récoltées avec leur queue sous peine de ne pas se conserver. Elles sont conservées sous forme de confiture, pasteurisation ou eau-de-vie.

    En Amérique du Nord, les griottes de Montmorency sont cultivées notamment au Michigan et au Wisconsin aux États-Unis et en Ontario au Canada, pour la production de jus, de tartes. etc. Des recherches récentes2 indiquent qu'elles seraient riches en anthocyanes.

     
    Quelques variétés de Prunus cerasus
    (uniquement parmi celles ayant reçu l'assignation génétique)
    Variété Jus Grosseur Qualité gustative Récolte

    Cerise de Montmorency clair moyen à petit rouge vif, chair jaune, molle, acide, pour la confiture, cerises à l'eau de vie fin juin - juillet
    Cerise Reine Hortense,
    (Belle de Bavay) clair très gros ambrée, chair jaunâtre, sucré, acidulé juillet
    Belle Magnifique
    (Belle Chatenay, Griotte commune) clair gros rouge vif, chair rose, sucrée, acidulée tardive, mi-juillet
    Griotte de Moissac .. .. très juteuse, pour la confiture juillet
    Griotte de la Toussaint clair moyen à petit peau rouge vif, chair jaunâtre, récolte très étalée très tardive
    fin août à octobre-novembre
    Griotte du Lyonnais .. petit très acidulée, pour les cerises à l'eau de vie fin juin
    Royale tardive
    (Duke) légèrement
    coloré gros rouge, acide, chair jaune, un peu amère juillet
    Griotte de Champagne coloré assez gros teinté de rouge vif, chair transparente, assez sucrée, acidulée juillet
    Griotte du Nord
    (Chatel Morel) coloré moyen noirâtre, très acide, pour eaux de vie tardive

    Toute l'information détaillée icihttp://fr.wikipedia.org/wiki/Cerise_de_Montmorency

     

    Cette variétée ressemblant étrangement à mon cerisier :

    CERISES ACIDES OU AIGRES

     

    Jusqu'à ce jour, je ne connaissais pas son vraie nom à part que je disais que c'était des cerises acides ou aigres, convenant principalement aux gâteaux "clafoutis" ou en faire des bocaux "eau de vie".

    Il a fallu que je fasse un article sur celles ci, pour apprendre par une amie, mamiekéké, qui s'intéresse à tout, et attentive à tout, que celles ci avaient bien un nom, et dont je vous en met l'explication.

    Merci à toi mon amie pour cette information importante.

    Vous pouvez allez la visiter ici :http://mamiekeke.eklablog.com

     

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