• LES HUITRES

    PRESENTATION DES DIFFERENTES HUITRES EN VIDEO :

     

    Des terroirs à déguster : 7 grandes régions de production :

    Les sites de production des coquillages se situent tout le long du littoral français : Manche, Atlantique, Méditerranée.
    La France représente l’essentiel de la production européenne (environ 90 %). 643 exploitants détiennent au total près de 49 716 concessions sur le domaine public maritime.
    La production française est d’environ 100 000 tonnes par année, dont 98 % environ d’huîtres creuses (Crassostrea gigas), et 2 % d’huîtres plates (Ostrea edulis).

    L’huître plate est élevée essentiellement sur les côtes atlantiques (Bretagne). L’huître creuse est élevée sur l’ensemble du littoral : en Normandie (Côte Est et Ouest), en Bretagne (Baie de Morlaix, de Quiberon, Rade de Brest…), au Pays de la Loire (l’île de Ré, l’île de Noirmoutier…), dans le bassin d’ Arcachon, En Poitou-Charentes (La Rochelle, Marennes….), , en Méditerranée (étang de Thau, Leucate, ) et en Corse (étangs d’Urbino et de Diana), cependant tous les naissains naturels viennent de la côte Atlantique (Arcachon, Charente-Maritime et Baie de Bourgneuf).

    A la diversité des sites correspondent différentes techniques d’élevage.
    Et pour chaque lieu de production, une saveur différente : à vous de les découvrir !

    -:-:-:-:-:-

    La France est un grand producteur d’huîtres. Toutes les familles françaises proposent à leurs convives des huîtres en entrée. Elles peuvent se trouver au centre de la table ou être disposées dans des assiettes individuelles. En fonction des familles et des régions françaises, tous les convives ou seulement certaines d’entre-elles en mangeront. Si vous n’avez pas l’habitude de manger des fruits de mer voire des huîtres, il est fort possible que vous trouviez le goût de la mer (iode) un peu trop fort. Les meilleures huîtres sont les Papin et Gillardeau.

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  • Commentaires

    1
    Buffalo33
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 14:06
    Bonjour à midi nous nous,sommes,régalés avec celles du ban d'arguin hum miam miam
    Il ne m'en faut pas,!
      • Dimanche 6 Décembre 2015 à 14:16

        Ah mince alors!! Mais Madame a dû en prendre alors ? 

        C'est très sain pour la santé et apporte les éléments nécessaires pour notre organisme.

        Mais moi aussi j'adore cela, mais ne les digèrent plus. Ou alors en les faisant chaudes avec béchamel et gratin, passées au four rapidement et hop!! C'est super bon et digeste.

         

         

      • Lundi 7 Décembre 2015 à 08:03

        Bonjour je viens de répondre avec google mail ? Alors mais comme tu peux voir j'en mange quand même . Moins mais quand même. C'est ma religion quand même avec les escargots si on nous enlève le meilleur alors la vie sert à quoi au juste ?

      • Lundi 7 Décembre 2015 à 21:48

        Tant mieux pour toi que tu puisses les digérer. Pour moi, impossible. Pourtant j'aimais bien cela. 

    2
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 20:20

    On aime beaucoup les huîtres et nous n'attendons pas les fêtes pour un déguster, un régal !!

    Merci de cette belle page instructive !

    Belle semaine par chez toi !

    Nicole

      • Dimanche 6 Décembre 2015 à 21:31

        En ces périodes de fêtes, tous ces articles me semblaient utiles et instructifs comme tu dis.

        Les huitres en effet, se mangent en général dans les mois contenant un "R". C'est là qu'elles sont meilleures à ce que l'on dit, moins laiteuses.

        Merci d'être venue me saluer.

        Grosses bises.

    3
    Lundi 7 Décembre 2015 à 08:00

    Bonjour alors là tu attaques un point important de mon palais .. eh eh eh

    Je vis dans une région où les huitres ont fait partie de mon enfance avec les cagouilles !

    Ma mère était charentaise alors les cagouilles j'en ai mangées beaucoup  ! Des huitres dans mon jeune temps avant les grands progrès . Nous allions avec mes parents à Andernos ( sur le bassin d'arcachon ) et là nous avions des petits restaurants qui servaient des huitres . Ils les ouvraient et nous pouvions emporter le repas froid. .Nous mangions pas mal d'assiettes ! ce n'était pas rare que je mange 3  douzaines à 12 ans et oui ..
    Maintenant cela ne se fait plus . Il faut manger ses 6 huitres  en payant le prix de ? ..
    Mais hier matin en allant chercher mon pain j'ai acheté mes huitres ( du banc d'arguin ) très salées et élevées en pleine mer ! Hum . très charnues . Nous sommes dans un mois en R " donc excellentes " ... Je ne peux pas en manger beaucoup c'est à dire que trois .. à cause de la goutte ! Bravo l'acide urique ! Je ne lui ai rien fait mais il est là lui ! ?

    J'ai gardé le reste pour ce Midi ..
    Notre fils n'en mange pas . Ma belle fille adore et j'ai pu lui apprendre à les ouvrir et comme je suis gaucher c'est utile pour les ouvrir car je tombe  tout de suite sur le lien sous la coquille ..

    Je vais terminer là mes commentaires .. Merci chère amie de tout ce que tu fais ...


    Bonne journée .
    IL est huit heures du matin et même de bonne heure je peux en manger . Mais hélas la goutte est là !

    Bises Mamieninette merci de ton commentaire

     

    ' En me relisant je vois que je formule mes phrases à l'envers ? L'anglais me déforme un peu . .Tant que c'est pas la C.... eh eh eh

     

      • Lundi 7 Décembre 2015 à 21:56

        Tu en mangeais trois douzaine à toi tout seul à 12 ans, eh bien cela devait être lourd à digérer ?

        Oh oui très chères, surtout dans ton secteur éleveurs d'huitres et les autres régions qui font cet élevage.

        Lorsque je suis partie en vacances au bord de la mer, les différentes régions : Bordeaux, Charente Maritime, Vendée, Bretagne, eh bien le coût des huitres est bien supérieure à la normale. Je crois qu'ils profitent des vacanciers!!! dommage.

        Toujours des phrases à la rigolade ce J.M. Que tu es drôle!! Merci en tout cas de ces commentaires intéressants.

        Bonne soirée et bises.

      • Mardi 8 Décembre 2015 à 06:46

        Bonjour alors je clique sur répondre et je réponds. Merci de tes réponses. Une année nous étions en Vendée à St Hilaire de Riez en camping dans les années 1980  et à la sortie du camping nous avions un marchand qui vendait des moules et des huitres ,  Un jour les huitres et un jour les moules ce fut des vacances fantastiques et nous n'étions jamais malade. La cocote minute fonctionnait bien ...

        Il est vrai qu'il faut les digérer et les aimer ... Elles sentaient bon les algues et l'iode . Oh la la la ...

        Il y a trois ans nous étions dans l'ile d'oléron mais les prix pratiqués m'avait horrifié alors j'avais laissé tomber ..

        Je te laisse.. Je vais aller chercher le pain à vélo dans le froid et après je dois travailler dehors j'ai commencé à batir mon mur hier . .
        Les fondations ont été coulées il y a un mois et les piliers une semaine .. C'est du boulot ..
        Plus dur que l'ordinateur .. et plus dur que regarder les messages des autres sans écrire ! eh eh eh

        Ah la curiosité .. Je m'amuse ...

        Bises chère amie ... Tourangelles ..
        JM

         

    4
    Mardi 8 Décembre 2015 à 16:32

    Encore des animaux !

      • Mercredi 9 Décembre 2015 à 07:14

        Bonjour Chantou. Je suis désolé mais je viens prendre position pour défendre notre amie Nicole. Et oui ce sont des animaux mais je serais curieux de connaître le nombre de personnes végétariennes en France. Je sais que en Inde c'est approximativement 70% Mais ici je ne sais pas ..
        Bon Noël. Sans rancune ..
        Amitiés ..
        Jean-marie de bordeaux

      • Mercredi 9 Décembre 2015 à 07:15

        Bonjour à tous et alors où sont passées les crépinettes ?

        JM

         

      • Mercredi 9 Décembre 2015 à 08:39

        Eh oui, comme tu sais, le Français aime manger!!

      • Mercredi 9 Décembre 2015 à 08:41

        @Buffalo33 : Les crépinettes ? le jour de Noël, cela ne me dis rien J.M. alors développe ton idée, merci.

      • Mercredi 9 Décembre 2015 à 19:11

        Bonjour je comprends Mamieninette37... Je vis dans le sud ouest et dans ta région peut être que vous ne mangez pas cette chose succulente eh eh eh
        Il s'agit de petite saucisse avec une forme bizarre ( pas de sexe ici eh eh eh) Mais avec des truffes à l'intérieur .
        C'est en fait de la saucisse . eh eh eh

        Bonne soirée

        Ma femme est née en Normandie et elle me parle tout le temps de son boudin blanc mais elle n'a jamais retrouvé la qualité du boudin blanc de sa jeunesse..

         

        Voir :

        crépinette..

        Et ce chat qui est toujours là quand j'écris !

        Il va bien me manger mes crépinettes

         

      • Mercredi 9 Décembre 2015 à 22:06

        Selon le dictionnaire, une crépinette est : "une saucisse plate entourée d'une crépine" ! Le mot "crépinette" vient donc du mot "crépine" (première membrane de l'estomac du porc, du mouton, du veau ....), membrane transparente avec des filaments de graisse blanche (cf photo ci-dessus de la crépinette crue).
        La crépinette est constituée à l'origine de chair à saucisse enroulée dans cette "crépine" et aplatie (comme dans cette recette). Aujourd'hui, par extrapolation, beaucoup de cuisiniers font des "crépinettes" de ceci ou cela ... il suffit de mettre certains ingrédients choisis dans la "crépine" . Cette "crépine" peut s'acheter chez le charcutier et chez certains bouchers ! 

        Voici l'explication exacte, merci pour le lien. Par chez moi je connaissais la crépinette mais simple. 

        Celles dont tu parles, c'est la spécialité des Bordelais!! ah ah!!

        Attention au petit chat qui va manger tes crépinettes...

        Les boudins blancs j'adore accompagnés de pommes cuites, succulent, hum hum miam miam..

        Bises du soir.

    5
    Mardi 8 Décembre 2015 à 17:01

    COUCOU je suis en retard pour les huitres , mais je te montre les miennes , celles de chez  Gillardeau .

    La rolls rolls des huitres , les goûter une seule fois c' est les adopter , le Nirvana ha ha ha .

    Je rigole mais depuis que nous les connaissons nous n' achetons plus que celles là , trop bonnes un goût sans pareil .

    Nous nous faisons ce joli plateau à chaque fête car elles sont très chères alors toutes les semaines ne serait pas possible nous ne sommes quand même pas Rothschild ha ha ha .

     

    Gros bisous marseillais du mardi déjà dans la nuit hé oui .?

    Renée (mamiekéké).

      • Mercredi 9 Décembre 2015 à 08:44

        Merci beaucoup pour la présentation de tes huitres, je vois que tu es une connaisseuse!! hi hi hi...

        Gros bisous.

        mamieninette/37

    6
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 22:33

    Bonsoir et merci prof : Mamieninette37.. Tu crépitais d'impatience ?

    eh eh eh

    bises nocturnes

     

      • Mercredi 9 Décembre 2015 à 23:04

        Ah ce J.M. toujours de l'humour, tant mieux, il en faut tellement en ce moment!!! N'est-ce pas ?

        Bonne nuit et bises du soir.

    7
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 03:26

    Bonjour Mamieninette 37, je viens de voir ta vidéo et de lire toutes tes explications. Fantastique, très intéressantes.

    J´aime les huitres, je les ai mangé en Arcachon par premièr fois. Je l´ai trouvées délicieuses.

    Ton article est formidable.

     

    Gros bisous, chére amie

     

    Meriboot

      • Jeudi 10 Décembre 2015 à 08:24

        Merci de ta visite ici.

        Bisous.

    8
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 03:31

    Bonjour Mamieninette37 , je dois recomencer car s´éffacé tout ce qui j´ai écris.hihihihi!!!

     

    J´ai regardée ta vidéo et aussi j´ai lis cet article, très,très intéressant. J´adore les huitrew et je l´ai mangé par premiere fois en

    Arcachon...hummmmm !!!!délicieuses!!!!!!!!

     

    Ton article est formidable. Merci de le partager.

     

    Gros bisous

     

    Meriboot

     

      • Jeudi 10 Décembre 2015 à 08:40

        Mais non Maria Mercedes, rien n'est effacé, c'est que le commentaire que tu mets je dois le valider avant, afin d'assurer une certaine sécurité. Pour éviter toute intrusion sur ce blog.

        (intrusion : l'intrusion est le fait pour une personne ou un objet de pénétrer, dans un espace défini où sa présence n'est pas souhaitée. La notion d'intrusion suppose qu'il existe une volonté de réserver l'accès à des personnes désignées, ou celles que je désirent de mon plein gré. Les amis, certains visiteurs (là est plus le problème). Voilà l'explication, car je sais que tu apprends le Français.

        Les huitres tu en a mangé dans le bassin d'Arcachon chez notre ami J.M. je pense ? Hi hi... Il en raffole  !!yes

        Gros bisous

    9
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 03:36

    Bonjour Mamieninette 37..mais je ne sais pas pourquoi, j´ai mis mon commentaire trois fois, car il s´efface...mon dieu!!!!

    Ta vidéo est spectaculaire, ton article est magnifique. J´aime les huitres et je l´ai dèjá mangé par premiere fois en Archachon il y a

    deux années. J´adore les huitres. Hummmmm!!! délicieuses!!!!

    Merci de partagé cette information.

    Gros bisous, chére amie

    Meriboot

     

     

     

     

      • Jeudi 10 Décembre 2015 à 08:42

        Merci beaucoup de tes messages, que tu t'es appliquée à mettre.

        Ton Français est bien maintenant. 

        Encore quelques progrès, mais "BRAVO" coolcool

    10
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 18:54

    Bonjour Meriboot et Nicole.. OK
    non Meriboot et Mamieninette37... que c'est compliqué une femme ? eh eh eh . de la part d'un buffalo33 ah ah ah

    Je m'amuse et je viens par ici donner un conseil sur le blogs j'ai remarqué la chose suivante si on commence à regarder sans se faire reconnaître le message écrit disparaitra .. Alors quand on se rend compte de cette erreur il faut sélectionner avec la souris et faire un copié . ensuite quand on s'inscrit on revient chaque fois en haut de la page ce qui a un peu le don de m'énerver. Un rien m'énerve surtout quand on perd du temps. Alors une fois que nous sommes remontés pour rien .. ( en haut un petit pléonasme pour Maria Mercedes : et oui on monte en haut toujours et on descend en bas tout le temps et nous disons un pléonasme ) il faut descendre et là aller dans la partie pour écrire faire coller ! Là au miracle on récupère son message .
    un peu de technique là :

    Star et Rats se lisent dans les deux sens on dit que c'est un palindrome et pour vous amuser en voici une liste . comment se servir d'internet d'une façon intelligente et là est le secret :

    palindrome

     

    bonne nuit .. sans méchant rêve . .de français ..

     



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