•  DE QUEL MORCEAU APPELLE-T-ON SOURIS D'AGNEAU ?  

    LE SAVIEZ VOUS ?

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  • ORIGINE DU PARIS-BREST

    C'est un pâtissier de Maisons-Laffitte, Louis Durand, inspiré par la course cycliste entre Paris-Brest-Paris créée en 1891, course pour laquelle le créateur Pierre Giffard lui demande de faire un gâteau en forme de roue de bicyclette, qui est à l'origine du gâteau en 1910.

    Forme : une roue de vélo.
    La forme du Paris-Brest est bien censée représenter une roue en référence à la course cycliste. Quelques pâtissiers perpétuent d'ailleurs la tradition des grands Paris-Brest comportant, comme à l'origine, des rayons en pâte à pain. Vendus à la coupe, ils peuvent atteindre des dimensions de 30 à 50 centimètres de diamètre.

    Ces portions ont également inspiré la création tardive de Paris-Brest de forme rectangulaire.

    Pour plus d'information ici : 

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Paris-Brest 

    Bon appétit à tous!! En effet super succulent!! 

     

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  • BUCHE AUX MARRONS

    La Bûche aux Marrons fine et subtile (sans farine, sans oeufs, sans crème au beurre et sans cuisson !)

    Une bonne recette que vous pouvez trouver ici :

     http://www.sucrissime.com/2007/12/la-bche-aux-marrons-fine-et-subtile.html

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  • RECETTE DU CHAPON AUX MARRON

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE POUR 6 PERSONNES :

    30 min
    3 h
    8,87
    Intermédiaire
    ingredients
    INGRÉDIENTS
    1 chapon d'environ 3 kg
    500 g de marrons frais
    2 oeufs
    1 oignon
    Sel, poivre
    preparation
    PRÉPARATION
    ÉTAPE 1
    Préchauffez votre four th.6 (180°C).
    ÉTAPE 2
    Épluchez les marrons en leur enlevant leur écorce et faites-les cuire 20 à 25 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Enlevez-leur ensuite la petite peau fine qui se détache suite à la cuisson.
    ÉTAPE 3
    Préparez ensuite la farce en mélangeant les oeufs battus aux marrons écrasés en purée. Ajoutez l'oignon émincé et mélangez. Salez et poivrez.
    ÉTAPE 4
    Farcissez le chapon de cette préparation et refermez-le. Salez et poivrez-le. Placez-le dans un plat avec un fond d'eau et faites-le cuire 3 heures environ en baissant la température pour la derniére demi heure.

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  • MINI ROCHERS NOIX DE COCO

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes

    Ingrédients (pour 10 rochers) :
    - 125 g de noix de coco râpée
    - 100 g de sucre semoule
    - 2 blancs d'oeufs

    Préparation de la recette :

    Monter les blancs d'oeufs en neige et y mettre une pincée de sel.
    Ajouter délicatement le sucre et la noix de coco mélangés.
    Former de petites pyramides et les placer sur une feuille de papier sulfurisé en prenant soin de suffisament les espacer.
    Cuire au four 15 à 30 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant régulièrement.
    Ne pas attendre que les rochers refroidissent pour les décoller.

    EXCELLENT!!! BON APPETIT.

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  • RECETTE BOLA 

    Pour servir en apéritif, en plat principal, à volonté de chacun.

     

    INGREDIENTS :

    Petit bol mesure ou grande tasse.

    - 3 mesures farine

    - 1 mesure d'huile

    - 1 mesure de lait

    - 1 cuillerée à café de levure

    - 4 oeufs

    - 1 pincée de sel

    MELANGER LE TOUT POUR FAIRE UNE PATE ONCTUEUSE.

    Chauffer le four à 200° (four électrique) pour four à gaz (à voir).

    Beurrer le plat et fariner le

    Prendre la moitié de la pâte - étalez avec mains ou spatule bien uniformément 

    Garniture : jambon-salami ou fromages-jambon fumé ou  aussi thon émietté avec oignons blancs (Portugal) donc pas fort, ou fromage de chèvre, poitrine, etc... Ce que l'on aime.

    Recouvrir avec l'autre moitié de la pâte.

    Passez au pinceau avec de l'huile d'olive sur toute la surface du gâteau.

    Piquez ensuite avec une fourchette sur toute la surface également, pour que celui-ci soit bien uniforme.

    Mettre au four 15-20 mns 

    (il ne doit plus avoir d'huile sur le dessus, attendre qu'il soit bien sec et doré.

    BON APPETIT!!!

     

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